Gnome MacPorts gagal dicompile

Gnome versi 2.22 sudah dirilis beberapa waktu yang lalu. Sebagai pengguna Gnome, udah nggak sabar dong pengen nyicipin kayak gimana sih rilis terbarunya. Selama ini di MacBook saya sudah dipasang Gnome yang diinstal melalui MacPorts. Jadi saya menunggu-nunggu kapankah saya bisa mengupgrade Gnome 2.20 saya ke 2.22. Dalam penantian saya melakukan:

% sudo port update

dan

% port outdated

untuk mengetahui port yang sudah enggak update lagi. Paket-paket –atau dalam istilah FreeBSD-minded disebut port, untuk Gnome terdiri dari banyak sekali port. Proses upgrade ke 2.22 juga enggak langsung semua port muncul versi 2.22-nya jadi sebagian-sebagian. Nah ini yang membuat kegagalan upgrade. Suatu ketika beberapa port dari kategori Gnome sudah muncul dalam versi 2.22, ini membuat saya tergoda untuk langsung port upgrade port-port yang sudah outdated tersebut dengan perintah:

% sudo port upgrade outdated

Akibatnya malah nggak bisa jalan. Saya sudah mencoba mengaktifkan port lama, diantaranya dbus, dan mendeaktifkan port baru, tapi tetap saja nggak jalan. Setelah beberapa lama, kalo nggak salah sampai dua hari saya berkutat dengan masalah ini, akhirnya terpaksa saya lakukan:

% sudo rm -rf /opt

ket: /opt adalah direktori tempat bersarangnya MacPorts.

Hilanglah MacPorts, dan saya instal ulang MacPorts dari awal. Semua port pendukung gnome bisa terinstal kecuali: gcalctool gnome-applets gnome-control-center gnome-games gnome-mag gnome-session gnome-utils gnopernicus, akibat gcalctool gagal dicompile.

Sementara itu Metacity belum bisa diupgrade ke 2.22. Untuk Metacity saya tunggu-tunggu patchnya keluar, sampai dengan hari ini masih seperti pada gambar berikut:

outdated ports

Baiklah sebagai user saya masih harus menunggu versi Metacity-nya berubah setidak-tidaknya menjadi 2.22.0_1.

Menggunakan Fink untuk Mengelola (Install, Upgrade, Remove) Aplikasi Open Source di Mac OS X

Sudah sejak awal Februari 2007 lalu saya mengganti iBook tangguh yang selama ini digunakan untuk bekerja sehari-hari dengan MacBook. Sebelumnya di iBook saya sempat menggunakan software-software open source dengan menginstal melalui DarwinPorts (kini berganti nama menjadi MacPorts). Kini di MacBook saya menggunakan Fink. Kalo DarwinPorts/MacPorts lebih FreeBSD-flavor, maka Fink lebih berasa (memiliki rasa) Linux, tepatnya menggunakan apt-get dari Debian, seperti yang juga digunakan di Ubuntu.

Untuk instalasi download file .dmg di situs Fink. Jangan lupa untuk menginstal X11 dari DVD installer bawaan Mac. X11 atau X Window System dibutuhkan oleh aplikasi-aplikasi dengan GUI. Selain itu untuk instal aplikasi dari source atau meng-compile diperlukan GCC yang bisa diinstal dari XCode, juga dari DVD bawaan Mac.

Bila sudah mendapatkan installer Fink, jalankan program instalasi. Ikuti proses instalasi sampai dengan selesai, Fink akan berada di direktori /sw dan tidak akan mengganggu sistem dari Mac/Darwin di direktori /usr.

Berbeda dengan DarwinPorts/MacPorts yang menginstal atau meng-compile aplikasi dari source code, Fink menyediakan instalasi aplikasi bukan cuma dari source code namun juga tersedia instalasi aplikasi dalam bentuk binary packages yang sebelumnya sudah di-compile. Menginstal package jauh lebih cepat ketimbang harus men-compile. Untuk mengetahui apakah suatu aplikasi tersedia dalam package atau source code bisa dicek di: http://pdb.finkproject.org/pdb/index.php?phpLang=en.

Berikut ini beberapa perintah yang sering saya lakukan. Untuk lebih lengkapnya silakan diubek-ubek dokumentasi di situs Fink.

Untuk mengupdate package:

# sudo apt-get update

Untuk mengupgrade:

# sudo apt-get upgrade

Untuk mengubah konfigurasi Fink (mengubah berbagai setting seperti repository dari package yang akan diambil, proxy dan lain sebagainya):

# sudo fink configure

Untuk menginstal package:

# sudo apt-get instal [nama aplikasi]

Fink akan menginstal package binary beserta dependency-nya. Saya sendiri untuk kebutuhan pekerjaan sehari-hari menginstal:

  • Bluefish untuk HTML editor
  • CSSED untuk CSS editor
  • Scribus untuk Desktop Publishing
  • dan aplikasi-aplikai kecil lainnya

Untuk aplikasi yang sudah tersedia dalam bentuk aplikasi Mac, saya tidak menginstal dari Fink, seperti Gimp.app, OpenOffice.app, dan Inkscape.app.

Berikut ini beberapa screenshot:

fink_bluefish

’Bluefish’

Lanjutkan membaca “Menggunakan Fink untuk Mengelola (Install, Upgrade, Remove) Aplikasi Open Source di Mac OS X”