Lokomotif CC202

Lagi asik ngikutin thread di milis keretapi at yahoogroups tentang lokomotif CC202 yang beroperasi di Sumatera Selatan dan Lampung. Ada beberapa gambar kiriman dari salah seorang member senior yang lumayan dalam pengetahuannya tentang perkeretaapian. Lokomotif CC202 ini diproduksi oleh pabrik General Motors di Ontario, Canada dengan kode/tipe G26. Kalo di pulau Jawa banyak didominasi oleh loko-loko buatan General Electric (GE) diantaranya CC201, CC204 (GE tipe U18C) dan CC203 (GE tipe U20C), maka di Sumatera Selatan dan Lampung loko-loko buatan GM/EMD inilah yang mendominasi. Walaupun ada juga CC201 dan CC203 yang beroperasi di sana. CC202 ini juga merupakan the most powerful diesel locomotive yang dipunyai perusahaan perkeretaapian kita saat ini. Karena itu bertugas menarik rangkaian kereta baru bara Babaranjang (Batubara rangkaian panjang). Seperti apa bentuknya? saya nggak bisa memuat di sini karena saya belum pernah melihat dan mengambil gambarnya secara langsung. Tetapi bila anda pengen tau lokomotif CC201, CC203 dan CC204 bisa dilihat di koleksi galeri foto saya.

Back Again

Dah lama nggak ngeblog… sejak harus menginstal dua buah komputer (desktop dan laptop) dengan OS resmi tentunya :), dan juga
harus ikutan rapat sana-sini. Kedua komputer sekarang sudah jalan dan sudah di-patch sebagai mana mestinya. Semua ini
mengakibatkan beberapa pekerjaan jadi agak terhambat. Ok, sudahlah, bosan kalau harus membicarakan tentang kerjaan. Anyway,
sekarang saya sedang duduk-duduk dan sudah menghabiskan breakfast di Cafe di Hotel Sawunggaling. Bentar lagi lunch…

Tentang blog, komen saya matikan dulu sebelum menemukan solusi yang lebih bagus. You know… ini akibat para spammer sudah
sampai di sini. Kalo nggak pake commenting system gratisan, kayaknya malah mau ganti blog-engine-nya aja sekalian dari MT ke
Wordpress. I will work and think about it.

Instal Ulang

Hari ini saya akan menginstal ulang laptop. Belakangan rasanya sering banget hang. Hari ini memang belum akhir pekan, tapi mumpung sempet, biar begitu ada kerjaan penting sudah siap. Dalam Bahasa Sunda: “meungpeung keur salse.” Komputer backup sedang disiapkan, and let’s go… Mudah-mudahan lancar, dan nggak ada masalah :)

Tentang Nama

Saya senang menuliskan nama saya dengan huruf kecil semua jadi “widianto nugroho” dibanding pake kapital “Widianto Nugroho”. Dengan huruf kecil rasanya lebih membuat komposisinya jadi lebih bagus dan seimbang.

Eh rupanya ada orang yang dengan seriusnya punya statement tentang penggunaan huruf kecil ini pada namanya, dia adalah danah boyd. Coba baca tulisannya tentang namanya berikut tentang sejarahnya. Untuk diketahui… saya nggak ikut-ikutan dia lho… :) kalo saya kan cuman simpel aja alasannya, dan nemu tulisan tadi jauh setelah saya menggunakan huruf kecil baik dalam web (di sini bisa dilihat di title window), maupaun dalam email. Kalau anda pernah berkorespondensi via email dengan saya, silakan dicek. hehehe…

Training

Hari ini saya telah menyelesaikan memberi training tentang mendesain web. Training berlangsung selama tiga hari dengan materi seputar Cascading Style Sheet (CSS) dan dasar-dasar desain secara umum. Untuk CSS saya menekankan peserta untuk “Don’t try to understand everything. Understanding will only happen with time,” cited from here. Sementara untuk dasar-dasar desain “It is not possible to learn design through reading books or listening to lectures. Design is learned through the process of creation and making discoveries and mistakes,” cited from here. Hehehe… lumayan, saya cukup puas dengan hasilnya… :) Jadi intinya adalah berlatih, berlatih, dan berlatih, maka anda akan bisa.