Membalikkan Arah Scroll Mouse/Trackpad di Linux Menjadi “Natural Scrolling”

Bagi yang terbiasa dengan suatu pola atau kebiasaan tertentu bila pada saat yang bersamaan juga melakukan pola yang berlawanan untuk aktivitas yang sama maka kita akan mudah tanpa sengaja melakukan kesalahan. Apa sih ini? Begini, ini tentang suatu aktivitas terdengar sepele namun penting, yaitu melakukan scrolling mouse/trackpad.

Bagi mereka yang terbiasa menggunakan Mac, saat ini Mac secara default arah scroll misal kita membuka suatu web page maka arah dari scroll mouse/trackpad adalah searah. Jadi misal kita scroll ke arah bawah maka page yang kita buka pun akan scrolling ke bawah.

Nah menjadi masalah misalnya seperti yang saya alami di saya bekerja selain menggunakan Mac juga menggunakan Linux. Secara default arah scroll di Linux ini berkebalikan. Tidak seperti Mac yang istilahnya disebut “Natural Scrolling”. Karena porsi bekerja di Mac ini lebih banyak, maka pada saat beralih ke Linux menjadi salah arah. Maksudnya ingin scroll ke bawah malah menggelindingkan ke atas. Arah scroll ini sama halnya dengan apabila kita menggunakan tablet atau smartphone.

Bagaimana solusi untuk ini? Sebetulnya mudah saja kalo diubah di sisi Mac. Seperti pada gambar berkut ini. Tinggal menghilangkan centang pada “Scroll direction: natural”, beres, deh.

Natural Scrolling
Natural Scrolling

Masalahnya adalah saya terbiasa menghabiskan waktu lebih banyak di Mac. Artinya sudah terbiasa dengan cara kerja Mac yang menggunakan pola natural scrolling. Jadi solusinya, Linux-nya yang mengalah. Walaupun jadi lebih ribet, tapi ngga apa-apa lah :)

Baiklah, seperti biasa kita Googling, solusinya berikut ini.

  1. Gunakan perintah xinput list untuk mendapatkan id device mouse
  2. Setelah didapatkan device id, perintah berikutnya xinput list-props {device id} | grep "Scrolling Distance" akan keluar misal: Evdev Scrolling Distance (273): 1, 1, 1
    Pada hasil tersebut nilai 1 dikonversi menjadi angka negatif (-1). Bila angka yang anda dapat misal 10, jadikan -10. Angka ini nanti akan digunakan pada step selanjutnya.
  3. Buat file /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-natural-scrolling.conf, dan isilah dengan kode berikut ini:
    Section "InputClass"
         Identifier "Natural Scrolling"
         MatchIsPointer "on"
         MatchDevicePath "/dev/input/event*"
         Option "VertScrollDelta" "-1"
         Option "HorizScrollDelta" "-1"
         Option "DialDelta" "-1"
    EndSection
    

    Perhatikan angka -1

  4. Save file tersebut dan reboot komputer anda. Arah scroll mouse/trackpad akan berubah menjadi natural scrolling.

Catatan: Pada Ubuntu sebetulnya kalau tidak salah ada pengaturan setting ini, pada System Preferences > Mouse/Trackpad. Namun hanya bekerja pada browser. Pada saat misal menggunakan file manager Nautilus, setting ini tidak bekerja.

Demikian dan mudah-mudahan berguna.

Author: Widianto Nugroho

Widianto is part time visual artist[1] previously worked with computation / programming media to create software artworks[2]. After graduated with art degree (ceramics major) from the oldest engineering school in Indonesia, Widianto works in IT-related field for more than 10 years. 1. http://widiantonugroho.com 2. http://en.wikipedia.org/wiki/Software_art

7 thoughts on “Membalikkan Arah Scroll Mouse/Trackpad di Linux Menjadi “Natural Scrolling””

    1. Konvert gimana maksudnya, itu cuma memasukkan nilai yang keluar dari perintah xinput list-props {device id} | grep “Scrolling Distance”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s