Arsip Bulanan: September 2013

Visualisasi: Chart dan Diagram

Dalam visualisasi, dikenal apa yang disebut chart dan juga diagram. Berdasarkan ISO/IEC/IEEE 24765 Systems and software engineering — Vocabulary, terdapat beberapa jenis chart dan diagram untuk kebutuhan dalam bidang system dan software engineering, antara lain sebagai berikut:

Bubble chart. aliran data, struktur data, atau diagram lainnya di mana entitas digambarkan dengan linkaran (busa atau bubble) dan relasi digambarkan menggunakan keterkaitan yang digambar antara lingkaran-lingkaran.

bubble-chart

Baca lebih lanjut

Mendownload Font dari Google Font Directory

Untuk pekerjaan desain-mendesain atau mempresentasikan sesuatu yang berupa teks seringkali kita membutuhkan font tertentu. Bila sedang membutuhkan WN biasanya mendapatkannya dari Google Fonts.

Google Fonts
Google Fonts

Kita dapat melakukan pencarian, menelusur, melihat-lihat font yang sesuai dengan kebutuhan dan mendownloadnya. Namun selain mendownload satu-persatu melalui situs Google Fonts tersebut kita dapat pula mendownload semua isi repositori font dalam Google Fonts termasuk source file dan mensinkronkannya dengan menggunakan aplikasi version control terdistribusi Mercurial (lihat http://mercurial.selenic.com).

Baca lebih lanjut

Mengganti Desktop Ubuntu Menjadi Lubuntu Pada PC Lama

Di rumah kami ada satu unit PC Ubuntu yang belakangan jarang dipakai. Versi terakhir Ubuntu pada PC tersebut adalah 12.04 LTS. PC tersebut pada saat pertama kali diinstal Ubuntu (kalau tidak salah 7.10) masih cukup memadai. Namun seiring berjalannya waktu spek yang ada sudah tidak memadai untuk requirement Ubuntu yang lebih baru. WN berpikir untuk mengubahnya menjadi Lubuntu supaya tidak berat ketika dipakai.

Ubuntu 12.04 Gnome Remix
Sebelum: Ubuntu 12.04 dengan Gnome desktop remix

Lubuntu adalah varian Ubuntu yang menggunakan LXDE (Lightweight X11 Desktop Environment) sebagai desktop environment. Keunggulan LXDE ini adalah ringan dan dapat diinstal pada hardware lama dengan spek yang minimum.

Baca lebih lanjut

Belajar Berpantun

Anak perempuan WN, yang paling besar sedang mengerjakan tugas membuat pantun untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia. Temanya tentang nasehat. Ikutan ah :)

Jagalah selalu rahasia
Seekor kerbau bertanduk rusa
Bila kamu ingin bahagia
Belajarlah sepanjang masa

Senandung musik berirama
Membaca cerita sampai tamat
Berbuat baiklah pada sesama
Agar kita hidup selamat

Berenang ke laut melihat udang galah
Ikan berenang terpisah-pisah
Kota yang bersih tentulah indah
Rakyatnya bahagia membawa berkah

Hmmh, jadi caranya bikin dulu dua baris terakir (istilah baris apakah sudah tepat?), lalu pikirkan dua baris untuk diatasnya dengan suku kata terakhir yang sama. Catatan: jumlah suku kata untuk masing-masing baris jangan terlalu njomplang. Bingo :)

Jangan pula kayak begini:

Ke Bekasi
Apa si…

Driver Tambahan untuk ThinkPad E135

Sesudah instalasi Ubuntu pada ThinkPad E135, selain dua hal (perihal UEFI dan Unity) yang perlu dilakukan adalah menginstal driver untuk display dan wireless. Menggunakan driver open source yang generic ternyata kurang bisa berjalan dengan baik maka instal driver proprietary.

Masuk ke System Settings > Software & Updates

Driver tambahan

Pilihlah driver yang tersedia, klik “Apply Changes” maka apt-get akan mendownload dan menginstal paket-paket yang dibutuhkan.

Sesudah itu nyuz, makyuz. O ya jangan lupa memori tambah menjadi 4GB, sudah cukuplah :)

Visualize

wn.com coba Googling kata kerja “Visualize”, dan pada hasil pencarian keluar:

vis·u·al·ize
ˈviZH(ə)wəˌlīz/
verb
1. form a mental image of; imagine.
“it is not easy to visualize the future”
synonyms: envisage, envision, conjure up, picture, call to mind, see, imagine, evoke, dream up, fantasize about, conceptualize, contemplate, conceive of More
2. make (something) visible to the eye.
“the cells were better visualized by staining”

Berdasarkan hasil seperti tersebut di atas, kata kerja “memvisualkan” memiliki arti: (1) membuat suatu mental image dari, membayangkan, (2) membuat sesuatu terlihat di mata.

Dalam kaitan dengan kegiatan wn.com saat ini, aktifitas memvisualkan yang dilakukan oleh wn.com adalah menggambarkan objek-objek baik abstak maupun non-abstrak dengan metode-metode tertentu untuk dikomunikasikan kepada pihak-pihak tertentu dan dengan tujuan-tujuan tertentu. Sementara itu definisi yang wn.com coba susun.

Kok posting tentang visual ngga ada gambar-gambarnya? Hehe, nanti ya, wn.com akan coba gali dan implementasikan. Insya Allah wn.com akan posting hasil-hasil beserta prosesnya di blog ini. Mudah-mudahan bisa bermanfaat.

Ubuntu untuk Kerja Kreatif

Screenshot from 2013-09-17 11:47:49
WN melakukan trace dari gambar bitmap dan edit hasil vektor menggunakan InkScape.

Yup, itu yang ingin wn.com capai, yaitu menggunakan Ubuntu sebagai production tool untuk pekerjaan kreatif. Di luar sana wn.com yakin sudah banyak yang melakukan. Yang wn.com maksud kerja kreatif di sini adalah pekerjaan yang terkait produksi grafis 2D, 3D, video, dan lain-lain. Namun perangkat yang wn.com punyai ini bukanlah perangkat high-end sehingga sejauh ini hanya bisa digunakan untuk kebutuhan grafis ringan saja. Untuk kebutuhan kerja kreatif sebetulnya terdapat distro khusus. Untuk distro turunan Ubuntu ada UbuntuStudio. Berhubung perangkat low end dan juga digunakan untuk kebutuhan umum lainnya, wn.com tidak memilih UbuntuStudio.

Baca lebih lanjut

Kembali Menginstal Ubuntu

Screenshot from 2013-06-22 20:49:09

Sedikit berbagi cerita lagi tentang Ubuntu, khususnya pengalaman menginstal Ubuntu pada ThinkPad E135 wn.com. Sebagai catatan, artikel ini tidak membahas secara khusus step by step mengenai instalasi Ubuntu karena wn.com yakin ada banyak artikel yang lebih mendalam di luar sana. Lagi pula IMHO, menurut wn.com proses instalasi Ubuntu dan Linux pada umumnya sudah sangat mudah, tinggal ikuti saja step-by-step-nya.

Baca lebih lanjut

Memilih Ubuntu

Baik, melanjutkan posting sebelumnya, wn.com ingin menulis sedikit tentang keputusan memilih versi Ubuntu untuk keperluan laptop yang akan wn.com gunakan sehari-hari. Pada saat laptop ini akan diinstal OS, versi Ubuntu yang ada adalah 12.04 untuk Long Time Support (LTS), dan 13.04 untuk non-LTS. LTS artinya mendapatkan support dari Canonical lebih lama dari non-LTS.

wn.com memutuskan untuk menggunakan versi 13.04 karena di antaranya satu hal: berdasarkan pengalaman menggunakan 12.04 aplikasi pengolah gambar GIMP yang ada pada Ubuntu versi tersebut belum mensupport grouping layer. Hal ini penting karena wn.com perlu kompatibilitas untuk bekerja dengan file-file PSD yang sudah ada grouping layer. wn.com kurang tau dan belum pernah mencoba apakah dapat menginstal versi aplikasi yang lebih atas pada Ubuntu atau Linux pada umumnya diluar yang tersedia pada package management dari Linux yang bersangkutan. So, akhirnya diinstallah 13.04 Raring Ringtail di laptop ThinkPad wn.com

Ini dia skrinsut-nya, wallpaper nyomot dari ktm.com :)

Screenshot from 2013-06-22 20:38:54

Laptop Baru

Sudah tiga bulan ini widiantonugroho.com/The Sunday Painter (wn.com/tsp) menggunakan laptop baru. Laptop yang dimaksud adalah Lenovo ThinkPad Edge Series E135. Tipe laptop ThinkPad yang wn.com/tsp beli ini adalah laptop low-end dan budget-friendly dengan processor AMD. Sebelum menggunakan laptop ini wn.com/tsp telah lama menggunakan laptop Mac (iBook dan MacBook), sudah kurang lebih sepuluh tahun lamanya.

Untuk sistem operasi (OS) wn.com/tsp menginstal OS dari keluarga Linux, OS turunan dari Debian yaitu Ubuntu versi 13.04 (Raring Ringtail). Sebelumnya selama menggunakan Mac, wn.com/tsp juga menggunakan Linux, khususnya untuk keperluan yang mendukung pekerjaan dan juga untuk keperluan sehari-hari keluarga di rumah. Banyak hal menarik dari kepindahan sepenuhnya menggunakan Linux ini, khususnya untuk wn.com/tsp pribadi yang bekerja di area non-teknikal. Lebih jauh tentang hal ini akan wn.com/tsp tuliskan pada posting-posting selanjutnya. Mudah-mudahan bisa sedikit berbagi pengalaman yang tidak seberapa ini :)

Berikut ini penampakan di ThinkPad yang wn.com/tsp foto menggunakan Instagram dan dipost ke beberapa layanan socmed lainnya:

#thinkpad