F/OSS productivity

Karena Gnome di MacBook belum bisa kembali seperti sediakalaTM, maka saya menjalankan aplikasi-aplikasi yang F/OSS yang diinstal melalui MacPorts dengan X11 dan window manager bawaanya yaitu Quartz. Aplikasi untuk menunjang produktivitas saya nggak banyak, antara lain Gimp dan Inkscape.

Keuntungan menggunakan X11/Quartz bisa copy-paste dengan aplikasi Mac, Kerugiannya tampilannya jadi jelek nggak muncul tampilan Gnome/Gtk nya yang cantik. Well, sebetulnya kerugian ini bisa dianggap minor, tapi gimana ya, secara udah biasa dengan tampilan Gnome. Selain itu, saya jadi nggak bisa liat preview thumbnail file SVG pake Nautilus. Oya satu lagi, aplikasi harus dipanggil lewat Terminal dengan terlebih dahulu menjalankan X11. Sementara kalo dalam lingkungan desktop Gnome bisa dipanggil lewat menu default Gnome.

Author: Widianto Nugroho

Widianto is part time visual artist[1] previously worked with computation / programming media to create software artworks[2]. After graduated with art degree (ceramics major) from the oldest engineering school in Indonesia, Widianto works in IT-related field for more than 10 years. 1. http://widiantonugroho.com 2. http://en.wikipedia.org/wiki/Software_art

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s