Arsip Bulanan: Juli 2004

Back Again

Dah lama nggak ngeblog… sejak harus menginstal dua buah komputer (desktop dan laptop) dengan OS resmi tentunya :), dan juga
harus ikutan rapat sana-sini. Kedua komputer sekarang sudah jalan dan sudah di-patch sebagai mana mestinya. Semua ini
mengakibatkan beberapa pekerjaan jadi agak terhambat. Ok, sudahlah, bosan kalau harus membicarakan tentang kerjaan. Anyway,
sekarang saya sedang duduk-duduk dan sudah menghabiskan breakfast di Cafe di Hotel Sawunggaling. Bentar lagi lunch…

Tentang blog, komen saya matikan dulu sebelum menemukan solusi yang lebih bagus. You know… ini akibat para spammer sudah
sampai di sini. Kalo nggak pake commenting system gratisan, kayaknya malah mau ganti blog-engine-nya aja sekalian dari MT ke
Wordpress. I will work and think about it.

Instal Ulang

Hari ini saya akan menginstal ulang laptop. Belakangan rasanya sering banget hang. Hari ini memang belum akhir pekan, tapi mumpung sempet, biar begitu ada kerjaan penting sudah siap. Dalam Bahasa Sunda: “meungpeung keur salse.” Komputer backup sedang disiapkan, and let’s go… Mudah-mudahan lancar, dan nggak ada masalah :)

Tentang Nama

Saya senang menuliskan nama saya dengan huruf kecil semua jadi “widianto nugroho” dibanding pake kapital “Widianto Nugroho”. Dengan huruf kecil rasanya lebih membuat komposisinya jadi lebih bagus dan seimbang.

Eh rupanya ada orang yang dengan seriusnya punya statement tentang penggunaan huruf kecil ini pada namanya, dia adalah danah boyd. Coba baca tulisannya tentang namanya berikut tentang sejarahnya. Untuk diketahui… saya nggak ikut-ikutan dia lho… :) kalo saya kan cuman simpel aja alasannya, dan nemu tulisan tadi jauh setelah saya menggunakan huruf kecil baik dalam web (di sini bisa dilihat di title window), maupaun dalam email. Kalau anda pernah berkorespondensi via email dengan saya, silakan dicek. hehehe…

Training

Hari ini saya telah menyelesaikan memberi training tentang mendesain web. Training berlangsung selama tiga hari dengan materi seputar Cascading Style Sheet (CSS) dan dasar-dasar desain secara umum. Untuk CSS saya menekankan peserta untuk “Don’t try to understand everything. Understanding will only happen with time,” cited from here. Sementara untuk dasar-dasar desain “It is not possible to learn design through reading books or listening to lectures. Design is learned through the process of creation and making discoveries and mistakes,” cited from here. Hehehe… lumayan, saya cukup puas dengan hasilnya… :) Jadi intinya adalah berlatih, berlatih, dan berlatih, maka anda akan bisa.

Ke Kuningan

Menurut rencana, besok Sabtu kami sekeluarga akan ke Kuningan. Bukan Kuningan di Jakarta melainkan Kuningan Jawa Barat, nama sebuah kota dan juga kabupaten di sebelah timur Kabupaten Majalengka dan sebelah selatan Kabupaten Cirebon. Kami akan dijemput oleh kakak ipar yang tinggal di Bogor. Kakak ipar saya tersebut akan datang bersama mertua saya yang telah menemani adik ipar yang telah melahirkan di Kuningan dan baru kembali ke Bogor.

Kuningan adalah kota kelahiran istri dan anak pertama saya Alia. Ilham, anak kedua kami yang baru berusia dua bulan karena lahir di Bandung jadi belum pernah ke Kuningan sebelumnya. Di Kuningan isteri dan anak-anak akan tinggal selama dua minggu, sementara saya akan balik lagi hari Minggu, dan akan menjemput lagi dua minggu kemudian.

Lukisan Lama

Satu lagi… kali ini dengan media cat minyak pada kanvas. Lukisan cewek “Tanpa Judul”. Dibuat sekitar tahun 1990, ketika saya masih SMA (Sekarang SMU). Obyeknya dari iklan di majalah.

2004_0626_090203_lukisan_cewek.jpg

Drawing Lama

Kumpulan drawing lama nemu dari file-file lama. Hard copy nya mau saya cari lagi. Udah lama banget saya ingin melanjutkan lagi kegiatan gambar-menggambar. Sekalian ngumpulin karya-karya dan bikin karya baru buat portfolio.

1996sketchb-01-thumb.jpg 1996sketchb-02-thumb.jpg 1996sketchb-03-thumb.jpg 1996sketchb-04-thumb.jpg 1996sketchb-05-thumb.jpg
1996sketchb-06-thumb.jpg 1996still-life01-thumb.jpg 1996studio-assign01-thumb.jpg 1996studio-assign03-thumb.jpg 1_ddd.gif

Untuk melihat gambar dengan ukuran yang lebih besar klik pada thumbnail di atas. Gambar-gambar tersebut dibuat sekitar tahun 1996.

Pilpres

Sebenernya saya malas untuk nulis tentang pemilihan Presiden. Bukan karena calon yang saya pilih tertinggal jauh (tapi bukan
yang terakhir) dalam perolehan suara loh… pasti bisa ditebak siapa, hehehe… Tapi karena saya memang nggak tahu menahu
tentang politik :).

Ok langsung saja, saya ingin berkomentar tentang kertas suara yang membuat sebagian orang langsung coblos dan mengenai lipatan
di baliknya –yang kemudian buru-buru dinyatakan sah oleh KPU. Kenapa sih desainnya sedemikian rupa sehingga menimbulkan
kesalahan? Apakah nggak dipikirkan terlebih dahulu dalam mendesainnya? Mestinya sih sudah. Kenapa gambar para calon tersebut
nggak ditaruh dilipatan dalam saja sehingga orang-orang pasti akan/harus membuka kertas suara untuk dapat melihat gambar para
calon?

Tentang tinta encer untuk menandai jari menurut saya oke-oke aja. Soalnya saya nggak mau tangan saya kotor terlalu lama :P

Alia Centil

2004_0508_160102_alia_centil.jpg

Ini adalah Alia (3 tahun) waktu nungguin mamahnya ngelahirin Ade Ilham, pada bulan Mei lalu di RSHS Bandung. Foto-foto lainnya…